Pão Francês Caseiro

Pão Francês Caseiro crocante por fora e macio por dentro. Fica igual ao de padaria. Ingredientes: 500 g de farinha de trigo, 5 g de açúcar, 10 g de fermento.


CRÉDITOS: Canva

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Denise Berthier


Ingredientes

    • 500 g de farinha de trigo

    • 5 g de açúcar

    • 10 g de fermento seco

    • 10 g de sal

    • 1 colher (sopa) de margarina

  • 350 ml de água gelada



Pão Francês Caseiro

Como fazer pão francês caseiro

  1. Em uma bacia, adicione a farinha de trigo, o açúcar, o fermento seco e o sal. Misture esses ingredientes secos com uma mão.
  2. Agora adicione a margarina, a água gelada. Segure a bacia com uma mão e vá misturando a massa com a outra.
  3. A massa vai ficar bem pegajosa, então vá polvilhando um pouquinho de farinha de trigo com a mão que está limpa e continue mexendo até ela ficar lisa e macia.
  4. Continue sovando a massa por 5 minutos. Cubra com um pano para não ressecar e deixe descansar por 5 minutos.
  5. A massa vai ter dobrado de tamanho. Volte a sovar por mais 5 minutos. Isso vai ajudar o pão abrir a pestana e dar crocância. Cubra e deixe descansar novamente por mais 5 minutos.
  6. De novo, a massa vai ter dobrado de volume e está muito macia. Passe a massa para uma mesa polvilhada com farinha.
  7. Corte os pedaços da massa do tamanho de um pãozinho francês, geralmente as padarias fazem com 80 gramas cada.
  8. Estique cada pedaço com a mão e com a ajuda de um rolo abra a massa, mais ou menos 4 dedos de largura e um palmo e meio de comprimento. Enrole como se fosse um rocambole.
  9. Depois de ter feito isso com todos os pedaços, coloque em uma forma untada com óleo, com uma boa distância entre eles.
  10. Com uma faca bem afiada, faça os cortes profundos por cima de cada pãozinho, deixe um dedo de distância de cada ponta do pão. Deixe descansar por 10 minutos.
  11. Enquanto os pães crescem na forma, coloque uma lata ou outra forma com água dentro do forno preaquecido a 270 graus, isso vai gerar vapor e vai ajudar o pão trincar e abrir a pestana.
  12. Leve os pães para assar com a água embaixo, após 10 minutos retire a forma com água e baixe o forno para 180 graus e asse até ficarem dourados. O resultado serão pãezinhos lindos, crocantes e macios por dentro. Aproveite!

Abrir pestana do pãozinho francês

Quando os padeiros falam para fazer tal coisa para que o pão francês “abra pestana“, estão se referindo àquele corte que é feito na massa crua e que durante o processo de assar, a massa cresça ali por dentro sem rachar todo o pão e deixá-lo estufado. Assim o pão ganha volume e beleza.

É preciso que esse corte seja profundo e a faca bem afiada para que o pão francês atinja o tamanho ideal e fique com a crocância perfeita, sem rachados.

Alguns padeiros gostam de usar lâmina de navalha para fazer os cortes, mas isso não é recomendado, pois o risco de acidente é grande. Inclusive uma pessoa já mordeu uma gilete que estava dentro do pão francês.

Vapor para um pão francês crocante

Para a casca crocante, os padeiros gostam de assar os pãezinhos, com uma outra forma com água dentro do forno. Assim o vapor da água sobe, condensa na superfície do pão, atrasando o processo de ressecamento e formação da crosta, assim a massa que está dentro, tem tempo e espaço para crescer, pela pestana, já que não irá encontrar uma casca já formada. Depois que os pães já cresceram, a forma com água é retirada, então eles borrifam mais água nos pães e deixam terminar de assar até ficarem dourados.

Você viu que para se ter um pão francês igual ao da padaria é preciso de um pouquinho de conhecimento e seguir essas dicar de outro que deixei aqui. Leia a receita, veja o passo a passo e você conseguirá fazer um pão francês caseiro lindo e digno de um padeiro experiente. Aproveite seus pãezinhos quentinhos e deliciosos.

Outros nomes do pão francês

O pão francês faz parte do dia a dia da maior parte dos brasileiros e pode ser chamado de nomes diferentes dependendo da região do Brasil. Veja os nomes mais comuns do pão francês.

  • pão d’água;
  • pão de trigo;
  • pão aguado;
  • carioquinha;
  • pão careca;
  • pão de sal;
  • pão filão;
  • cacetinho;
  • entre outros.




5 Comentários Sobre
  1. Leonel lopes de souza disse:

    receita super boa

  2. Tainara disse:

    Muito boa receita! Fiz hoje e deu certo! Meu filho amou

  3. K disse:

    Que tipo de fermento usa?

    1. Gabriel disse:

      fermento biológico seco

  4. Maurício Luiz Ferreira disse:

    Ótimas receitas

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