Pão Caseiro Fofinho e Econômico

Receita de pão caseiro fofinho. O sabor é delicioso demais. Ingredientes: 3 ovos, 5 colheres de açúcar, 3 colheres de manteiga, 1 colher (chá) de sal, leite.


CRÉDITOS: Amo Receitas

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Denise Berthier


Aprenda a fazer um pão mais gostoso do que pão de padaria. Você vai fazer um pão caseiro fofinho e comer quentinho em sua casa. Imagine aquela manteiga derretendo na fatia de pão que você mesmo fez.



Pão Caseiro Fofinho e Econômico

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (75 g)
  • 3 ovos
  • 5 colheres (sopa) de açúcar (75 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 1 1/4 xícara de leite morno (250 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
  • 7 xícaras de farinha de trigo (700 g)
  • 1 gema de ovo para pincelar

Como fazer pão caseiro fofinho

  1. No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fermento seco, a manteiga, o sal e o leite morninho. Bata por 2 minutos. O leite não pode ser muito quente, senão mata as bactérias do fermento.
  2. Transfira o conteúdo para uma vasilha e adicione um pouco da farinha de trigo, e vá mexendo com uma colher. Vá adicionando o trigo aos poucos e mexendo até que a massa fique pesada;
  3. Polvilhe trigo em uma superfície e coloque a massa. Polvilhe trigo na massa também e vá mexendo com as mãos, até que fique uma massa lisa e bonita, não precisa sovar, é uma massa fácil de trabalhar;
  4. Faça uma bola com a massa e deixe descansar num recipiente coberto por 1 hora;
  5. Divida a massa do pão em duas partes, mexa mais um pouco e abra uma delas com um rolo de macarrão. É fácil, a massa não vai grudar.
  6. Enrole a massa para que fique com as bordas bonitas e faça o mesmo com a outra metade;
  7. Coloque as duas partes em uma forma untada, cubra com um plástico e deixe descansar por mais uma hora.
  8. A massa de pão estará bem crescida. Pincele com uma gema de ovo e leve para assar em forno, pré-aquecido a 200ºC, por 25 minutos e está pronto. É só se deliciar com esse pão caseiro fofinho.

Esse pão caseiro é salgado, mas vai 5 colheres de açúcar na massa, pois o açúcar serve de alimento para o fermento biológico. Assim o fermento trabalha e a massa cresce. É importante usar leite para que o pão tenha maciez. Se desejar ele mais crocante, troque o leite por água.

Crescer massa de pão caseiro

Use leite morno ou água morna para que as bactérias do fermento possam se multiplicar e crescer bem a massa. Cuide para não usar o leite muito quente e matar as bactérias, assim o pão não vai crescer. É preciso desse calorzinho para que o fermento funcione e o pão fique fofinho. É importante respeitar os tempos de descanso e crescimento da massa. Se o clima estiver frio, deixe a massa descansando dentro um forno, ligado bem fraquinho e com a porta entreaberta.

Essa massa é muito boa de se trabalhar. Ela já começa a fermentar enquanto ainda estamos manipulando-a. Você pode somente amassá-la por uns 10 minutinhos, não precisa sovar nem fazer muito esforço. Não deixe a massa dura, ela fica pegajosa mas não grudenta. É na hora de mexer que damos ponto na massa, por isso não acrescente toda farinha de trigo de uma só vez.

Depois que você aprender como fazer pão caseiro fofinho e ver como ela fica perfeita, vai querer preparar sempre para sua família. Eles irão adorar. Aproveite essa delícia de pão caseiro!

O que fazer para o pão ficar fofinho

Para garantir que o seu pão caseiro fique fofinho, alguns cuidados durante o processo de preparo e fermentação são essenciais. Aqui estão algumas dicas:

  1. Escolha dos Ingredientes:

    • Use farinha de trigo de boa qualidade, pois a qualidade da farinha afeta diretamente a textura do pão.
    • Certifique-se de que o fermento esteja fresco e ativo. Fermento vencido ou inativo pode resultar em uma massa que não cresce adequadamente.
  2. Amassar Adequadamente:

    • Amasse a massa por tempo suficiente para desenvolver o glúten. Um glúten bem desenvolvido contribui para a estrutura e a fofura do pão.
    • Evite adicionar farinha excessiva durante o amassar, pois isso pode resultar em uma massa mais densa.
  3. Tempo de Crescimento:

    • Permita tempo suficiente para a primeira fermentação. O tempo de fermentação varia, mas geralmente é em torno de 1 a 2 horas, ou até que a massa dobre de tamanho.
    • Não apresse o processo de fermentação, pois isso pode afetar a textura final do pão.
  4. Segunda Fermentação:

    • Após a primeira fermentação, modele o pão e deixe-o descansar para a segunda fermentação. Este período de descanso adicional ajuda a aumentar a fofura do pão.
  5. Assar no Ponto Certo:

    • Pré-aqueça o forno corretamente para garantir uma temperatura estável.
    • Asse o pão até que a crosta fique dourada, mas não muito escura. Um tempo de cozimento adequado é crucial para a textura interna do pão.
  6. Umidade no Forno:

    • Coloque uma assadeira com água no forno enquanto o pão assa. A umidade ajuda a formar uma crosta mais flexível e contribui para a maciez do miolo.
  7. Resfriamento Adequado:

    • Deixe o pão esfriar completamente em uma grade antes de cortá-lo. O calor residual na massa continua cozinhando por um curto período após a retirada do forno.

Ao seguir essas dicas, você aumentará suas chances de obter um pão caseiro incrivelmente fofinho. Lembre-se de que a prática é fundamental, e ajustes podem ser feitos conforme você se familiariza com o processo.




26 Comentários Sobre
  1. Gustavo Vasconcelos disse:

    Melhor receita que já fiz, realmente fica magnífico o pão. Fofinho e delicioso.
    As dicas para um melhor resultado é extremamente útil, obrigado por compartilhar.

    1. MANOEL LUIZ DE PAULA disse:

      Peguei essa receita e fiz ficou uma delícia 😋 que pão gostoso

    2. Profa.Soninha disse:

      Peguei a receita hoje, 09/04/2024.
      Vi que já havia acertado pelo cheiro e gosto da massa.

      Agora são 23:15, os pães estão assando …ficaram enormes.

      Obrigada por compartilhar.

  2. Vera disse:

    Fiz exatamente como a receita e a massa ficou muito dura e quebradiça tive que colocar mais leite

  3. Rosineia Batista disse:

    Fiz a receita e ficou perfeito ❤

  4. Rosineia Batista disse:

    Vou fazer pela segunda vez 🥳

  5. Maria Emilia Arzolla Gothardi disse:

    Boa noite…Fiz essa receita e ficou uma delícia,macio, muito gostoso 😋🙏❤️

  6. Maria Emilia Arzolla Gothardi disse:

    Gostei muito, vou fazer mais vezes quando acabar.Obrigada 🙏

  7. Débora disse:

    Realmente, se vc seguir a receita certinha , fica maravilhoso, eu nunca fiz um pão caseiro tão macio e gostoso, minha família amou.

  8. Emerson Francisco lima disse:

    Mt obgd pela receita fiz os paes ficaram maravilhosos adicionei presunto e queijo e fiz ate rocambole cm a massa nota 10

  9. Fulano benltrano disse:

    Fazendo pela segunda vez,mais que aprovado

  10. LM disse:

    Desde que encontrei está receita tenho feito de 15 em 15 dias.Muito boa, fácil de fazer, pãozinho fica delicioso. Depois de pronto eu congelo e vamos comendo durante a semana.
    Aqui em casa adoramos aquelas rosquinhas fritas. Esta massa dá para fritar tbm. Faço tranças, deixo crescer e depois frito. As rosquinhas ficam super leves, macias e uma delícia. Açúcar refinado e um pouco de canela em pó ficam d++++.

  11. ALAIDE MENDES RODRIGUES disse:

    Receita maravilhosa! Faço sempre e é sucesso garantido!

  12. Isaura Maria Mauricio Moraes disse:

    Delícia demais! Segui a receita e as orientações e ficou maravilhoso! Muito bom!

  13. LUANA SANTANA DE OLIVEIRA disse:

    Receita maravilhosa primeiro pão que acerto na vidaaa !

  14. Andressa disse:

    Show muito gostoso

  15. Edlaine Lanziani disse:

    Gente acabei de fazer a receita, ficou perfeito. Fiz um com recheio de calabresa, mussarela, requeijão e orégano, e 3 normais. Ficou super fofinho e macio. Vou fazer mais 😋😋

  16. Cyndia disse:

    Finalmente encontrei uma receita que o pão fica perfeito, façam sem medo!

  17. Roberta monize disse:

    Massa perfeita,o pão fica maravilhoso só segui o passo a passo que não tem erro já fiz duas vezes e simplesmente minha família e eu amamos 0⃣ trabalho e resultado maravilhoso

  18. Joana Franco disse:

    Fiz para levar na missa para a benção do pão…Ficou maravilhoso fofinho e saboroso. Obrigada por compartilhar com tanto capricho uma receita tão maravilhosa

  19. Israel Santana disse:

    Faço essa receita há dois anos… É super delicioso e relembra o pão de leite de infância. 🍞 🍞

    Simplesmente uma das melhores receitas de pão que já fiz.

    Parabéns pelas instruções, são certeiras e infalíveis para o sucesso da receita, principalmente para quem está iniciando a fazer pão.

    Gratidão por essa receita:

    É sem dúvida divina e como todo pão e sagrada.

  20. Leandro Gama disse:

    Melhor receita que ja testei.
    O pao ficou super macio e fofinho.

  21. Gicleia Barbosa disse:

    Essa é a segunda vez que faço pão, a primeira com outra receita não deu certo. Resolvi tentar essa e ficou maravilhosa.
    Melhor pão que já comi, como não tenho experiência, essa era minha segunda tentativa, decidi fazer metade da receita. Deu dois pães pequenos, poxa vida ficou tão bom, que me arrependi rsrs.
    Grata por compartilhar e pelas dicas.

    1. Patricia disse:

      Amei super fácil de preparar e fica fofinho

  22. Mariana disse:

    Essa receita é simplesmente fantástica, seguindo os passos e recomendações não tem erro. Eu tenho zero experiência com pães e sempre faço eles mto duros. Dessa vez ficou perfeito, sem palavras.

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